terça-feira, 29 de outubro de 2013

Malhado, mármore ou mesclado: a seu critério, mas o bolo é o mesmo!

Sempre fui acostumada desde que era criança, a ter um bolo em casa. Minha mãe fazia bolos simples para o lanche em casa ou para levarmos para comer na escola. Cresci com aquele cheirinho de bolo assando, casa aromatizada por chocolate, laranja, fubá, entre tantos outros. Nunca gostei com frutas cristalizadas, mas com nozes/castanhas e afins, aí é outra história. 

Pão caseiro é ainda uma dos fortes da minha mestra-cuca-mãe, mas nunca testei nenhuma receita. Até comprei fermento biológico, busquei algumas receitas, mas assim que colocar em prática, ah, mostro pra vocês!

Pois é, como as frutas nunca caem longe do pé da árvore, eu herdei esta coisa de fazer bolo. Na verdade eu até que defendo razoavelmente na cozinha, mas amo fazer bolos e tortas. E assim, seguido aqui em casa eu invento um sabor diferente ou resgato antigos. 

O preferido do marido e das crianças é o mesclado, que em minha família é conhecido como malhado, mas nas misturas de caixinha e em diferentes lugares é chamado bolo mármore. Nada mais é do que um bolo com parte da massa "branca" e a uma outra parte "preta" (com chocolate). 

Então, atendendo a pedidos aqui vem minha receita:

Bolo Mesclado
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 3 colheres (de sopa) de margarina sem sal
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara de chocolate em pó
-margarina e farinha para untar a assadeira

Preparo:
  Bater as claras em neve. Reservar.
  Misturar as gemas, margarina e açúcar, na batedeira até obter um creme liso e bem homogêneo.
  Acrescentar a este creme, a farinha de trigo, o fermento e o leite. Depois de bem misturado, então desligar a batedeira e envolver as claras batidas sem bater.
  Despejar 3/4 da mistura branca na assadeira untada e enfarinhada. 
 No restante (1/4) acrescentar o chocolate em pó (peneirado). Após bem misturado e liso este creme de chocolate, colocar pequenas porções sobre a massa branca. Deixar espaços entre as cores, para ficarem bem destacadas as massas.
   Levar ao forno (pré-aquecido por 10 minutos) para assar em fogo baixo para médio, eu uso 205 graus Celsius.

Uma assadeira redonda de cerca de 20cm de diâmetro, rende um bolo de tamanho ótimo - cerca de 20 fatias bem servidas.

Se a farinha já vem com fermento, eu uso menos do que uma colher de sopa de fermento, porque não confio na farinha...

A quantidade do chocolate pode ser um pouquinho maior do que meia xícara, mas nunca pode ficar clarinha a massa esta que leva o chocolate, pois caso isso acontecer, o bolo fica com uma cor meio sujinha e indefinido - sem o contraste da massa preta/branca. A massa escura atravessa a branca e fica ao fundo da assadeira - por isso deve estar mais pesada.

Agora imprimam a receita, façam o bolo, tirem fotos e me mostrem como ficou!
Bom apetite!



Comentários
2 Comentários

2 comentários:

  1. Tô fazendo.. e te mostro como ficou... Adoro esse bolo!
    Beijos
    Thaty

    http://deliriosdathaty.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  2. Delícia!!! Eu aqui em casa quase não faço bolo, mas minha sogra é campeã nessa arte. Meu filho só come o de chocolate então nem me atrevo a variar. Uma pena!!!

    Bjs

    Kaku

    ResponderExcluir

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